利来国际旗舰厅下载app

2019-07-12 09:35:42

各縣(市)區菠菜社區論壇、教育局、科技局、生態環境局、關工委,省、市屬各中小學校、幼兒園,各有關單位︰

為大力開展青少年科技教育活動,有效提高我市青少年綜合素質,經市菠菜社區論壇、教育局、科技局、生態環境局、關工委研究,決定于2019年11月聯合舉辦第35屆福州市青少年科技創新大賽。現將大賽有關事項通知如下︰

一、競賽概要

1.宗旨︰培養青少年的創新精神和實踐能力,提高科技輔導員隊伍的科學素質和技能,推進海峽兩岸科技教育事業的交流與發展。

2.內容︰本屆大賽活動分為青少年和科技輔導員兩個板塊,活動內容包括競賽活動和展示活動兩個系列。競賽活動包括小學生科技創新成果競賽、中學生科技創新成果競賽、科技輔導員科教創新成果競賽;展示活動包括少年兒童科學幻想繪畫比賽、青少年科技實踐活動比賽,以及“兩馬”、“榕台”科技創新交流和優秀科技輔導員、優秀組織單位評選(具體內容詳見附件1)。

3.大賽主題︰創新?體驗?成長

4.復評時間︰2019年11月中旬。

二、組織實施

1.第35屆福州市青少年科技創新大賽組委會辦公室設在福州市菠菜社區論壇科普部(地址︰倉山區東部辦公區3號樓712室,郵編︰350026,聯系人︰卓林燕,電話︰83350699)。

2.各縣(市)區及有關學校應圍繞基礎教育課程改革,在中小學開展綜合實踐活動的基礎上,緊緊圍繞本屆大賽主題(或科幻畫主題),廣泛發動中小學生積極參加科學探究和科技創新活動,通過組織開展本級(校)競賽或評審活動,擇優選送優秀項目參加市級大賽。

3.市級主辦單位將根據各縣(市)區及有關學校選送的參賽項目(活動、作品)情況,組建“專家評審委員會”,對其進行公開、公平、公正的評審,最終確定各項獎次及其名單。

4.本屆大賽設立優秀科技項目一、二、三等獎;優秀科技實踐活動一、二、三等獎;優秀科幻繪畫作品一、二、三等獎;優秀科教創新作品一、二、三等獎;優秀組織單位獎由市級五家主辦單位對獲獎的個人和集體進行表彰,擇優推薦參加“福建省青少年科技創新大賽”。

5.本屆大賽的具體競賽辦法參見《福州市青少年科技創新大賽競賽規則》(附件1)。

三、作品申報

1.本屆市級大賽的項目(活動、作品)申報時間截至2019年10月11日止,逾期不予受理(郵件以發送時間為準)

2.凡就讀于我市各類中小學校、幼兒園(5周歲以上)的在校學生、科技輔導員,均可報名參加全市青少年科技創新大賽。省、市屬各中小學校、幼兒園學生項目(活動、作品)、科技輔導員科教創新作品向本校申報;其余各類學校學生項目(活動、作品)、科技輔導員科教創新作品由所在校收集、匯總後向本縣(市)區教育局或菠菜社區論壇申報。

3.申報本屆市級大賽的項目(活動、作品)及組織獎數額分配如下,推薦作品請認真遴選並排序,嚴格參照下述規定數目,超數申報將按排序先後順序擇優受理

各縣(市)區限報送優秀科技項目參賽作品12件,少年兒童科幻畫作品8幅,優秀科技實踐活動2件,優秀組織單位2個,科技輔導員科教創新作品2件。

省、市屬各校限報送優秀科技項目參賽作品10件,少年兒童科幻畫作品6幅,優秀科技實踐活動2件,優秀組織單位1個,科技輔導員科教創新作品2件。

4.凡申報參加本屆大賽的項目(活動、作品),應按附件所

列內容要求填寫相應的申報書或推薦表,創新項目、科技輔導員項目、實踐活動、必須有電子版論文體現創新成果(論文不得出現作者信息),科幻畫應準備作品電子版照片。創新項目電子文檔請按申報表格、論文等材料類別分文件夾存放(請勿以作品為單位建立文件夾),並統一按“19-創新申報︰地區名(或校名)”為文件名、以“壓縮包”形式發至︰fzkp@qq.com紙質文檔提交數量分別為︰《科技項目申報書》和《誠信自查書》一式1份,《實踐活動申報書》一式1份,科幻畫原件《科幻畫申報書》一式2份(單獨列裝一份,黏貼于作品背面一份),《科教創新申報書》一式1份,《組織單位推薦表》一式1份,《科教作品申報書》一式1份。科技項目建議提交有資質單位出具的查新報告。材料不全者取消參評資格。

5.各縣(市)區及有關學校應嚴格做好本級(校)範圍申報項目(活動、作品)參賽選手和科技教師的資格審查、項目篩選與評審工作,分別匯總、填寫本級(校)選送項目(活動、作品)分類清單(各1份),擇優推薦參加市級大賽。

6.各縣(市)區及有關學校向市級大賽組委會辦公室申報時,務請填寫本級(校)選送項目(活動、作品)分類清單表格各1份,經蓋章確認後,隨同其他申報材料按期寄(送)達市菠菜社區論壇科普部。各選送單位推薦的項目(活動、作品)電子版分類清單表格一律采用Excel格式錄入,隨上述參賽項目申報“壓縮包”一並上報。

7.根據選送創新項目學科類別構成情況,市級大賽組委會辦公室將按照專家初評結果,通知入圍復評的創新項目參加集中展示活動。展示時間、展示地點另行通知。

四、作品要求

1. 所有作品必須堅持原創性、真實性,嚴格遵守競賽規則,申報單位要認真做好查新查重審核工作。

科技創新作品要堅持“三自”(自己選題、自己設計和研究、自己制作和撰寫)、“三性”(科學性、先進性、實用性)原則,更突出創新競賽和科技含量;優秀科技實踐活動以集體名義申報,展示要堅持“五要素”(明確的選題目的、完整的實施過程、完整的原始材料、確切的實施結果、實際的收獲體會)標準,更強調活動的真實性、示範性、教育性和完整性;優秀科幻繪畫作品要堅持想象力、科學性、繪畫水平的三結合,更體現科技與藝術的融會與交流(具體要求參見附件1)。

2.本屆大賽不接受跨學校合作項目(或作品)和跨學歷層次合作項目(或作品),嚴格控制集體項目申報總數(集體項目數原則上不得超過同一學歷段總數的20%)。

五、其它事項

本屆大賽的競賽規則、項目(活動、作品)申報書、推薦表、及項目(活動、作品)上報清單等附件,請登錄以下網站下載︰

 福州市科學技術協會網站-科學普及-青少年科普

 

附件︰1.福州市青少年科技創新大賽競賽規則(2019年修訂)

2.1.小學生科技創新項目申報書

2.2.中學生科技創新項目申報書

2.3.科技創新項目誠信自查書

2.4.科技創新項目查新報告(模板)

2.5.科技輔導員創新成果競賽項目申報書

2.6.科幻繪畫作品申報書

2.7.科技實踐活動申報書

2.8.優秀組織獎推薦表

3.1.科技創新項目清單

3.2.科技輔導員創新成果競賽項目清單

3.3.科幻繪畫作品清單

3.4.科技實踐活動清單

 

 

福州市科學技術協會     

 

福州市科學技術局      福州市生態環境局

 

                    福州市關心下一代工作委員會

 

                       2019年7月8日

附件1︰福州市青少年科技創新大賽競賽規則.doc

附件2.2.中學生科技創新項目申報書.doc

附件2.1.小學生科技創新項目申報書.doc

附件2.3.科技創新項目誠信自查書.doc

附件2.4.科技創新項目查新報告(模板).doc

附件2.6.科幻繪畫作品申報書.doc

附件2.5.科技輔導員創新成果競賽項目申報書.doc

附件2.7.科技實踐活動申報書.doc

附件2.8.優秀組織獎推薦表.doc

附件3.1.科技創新項目清單.doc

附件3.2.科技輔導員創新成果競賽項目清單.doc

附件3.3.科幻繪畫作品清單.doc

附件3.4.科技實踐活動清單.doc